初来日のフランス人、A5ランク和牛の鉄板焼きがワサビと”マリアージュ”!上品にコース料理を完食し、視聴者も絶賛

By kazu / 2024年02月23日

日本食を通して外国人観光客に日本のすばらしさを伝える『日本食ガイドAina』が、メインチャンネルにて最新動画を更新。
初来日だというフランス人女性が、日本が誇る和食・「鉄板焼き」を味わいつくした。

人生初の鉄板焼きに挑戦

「海外の方にもっと日本食を楽しんでほしい」という思いのもと、来日する外国人観光客に日本食を味わってもらう動画が人気の『日本食ガイドAina』。
チャンネル始動は昨年9月と比較的新しいチャンネルだが、日本人の共感を得るのか公開した動画はすべて数万回の再生回数を誇る。

そんな彼女は今回、初来日だというフランス人女性とエンカウント。
日本に滞在して2週間だという女性は、鮨やラーメンといった日本食を味わい、特にラーメンには目がないという。
今回の動画では、こちらも人生初だという「鉄板焼き」のコース料理を体験し、日本食のさらなる魅力を知ることになった。

お肉はミディアムレア・鉄板焼きに合わせる飲み物はジャスミン茶と、エレガントな食の好みを持つ彼女は、なんと救急医として勤務する医者。
お刺身や茶わん蒸しで始まるコース料理は全部で8品だが、それぞれを味わい尽くす。

鉄板焼きが「美味しすぎる」

コース料理で最初に提供されたお刺身は、女性が元々苦手としていた食材。
しかし友人のものをつまみ食いするうちに克服し、今ではサーモンの刺身が一番の好物だという。

今回のコース料理で提供される和牛は、最高級に位置づけられるA5のもので、岩手県で生産されたものだという。
ひと口食べてみると、「何もつけなくても十分美味しい」と、女性もその素材の味を高く評価した。

そのあとは塩・タレ・わさびなどで”味変”を楽しみ、それぞれの違いを堪能した。
特にワサビは、辛みで旨味が消えるような強さではなく、その”マリアージュ”に衝撃を受けた様子だった。

また、鉄板焼きの定番でもある焼き野菜もおいしく味わった。
味噌汁、「別腹」のデザートまでを完食し、「ごちそうさまでした」「ありがとうございました」と日本語で感謝の念を伝えた。

女性は中国人の父を持ち、箸を使いことには慣れていた様子。
コース料理のすべてを上品に完食した女性には、

ゲストの方、凄く可愛いし知的な感じを受けました
旅先に日本を選んでくれたことには感謝しかないです

和牛は世界一の牛肉ですよね。日本の酪農家の努力の賜物ですね。
とても優しそうな女医で好感が持てました。Ainaさん次も楽しみにしてます。

などのコメントが寄せられている。

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