初来日のオーストラリア人、人生初の江戸前寿司は「10点中10点満点」!文化を理解した上品な食べっぷりに称賛集まる

By kazu / 2024/02/27

訪日外国人に日本食を紹介する『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』が、メインチャンネルにて最新動画を更新。
初来日のオーストラリア人観光客が、日本が誇る”江戸前寿司”に大感激した。

初来日で江戸前寿司を体感

日本にやってきた外国人観光客に日本食を紹介し、そのリアクションが人気の『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』。
パーソナリティの『Daisuke』の気さくな人柄もあり、チャンネル登録者数45万人という人気を誇る。

これまで400本以上の動画を投稿しているが、特に高い評価を集めているのは、日本の「御家芸」ともいえる魚介や海鮮に関する動画。
今回の動画では、初来日だというオーストラリア人観光客ふたりに密着し、日本を代表する料理・江戸前寿司を体感してもらうことに。

今回出演したのは、ともにオーストラリアから来日した『メグ』と『タミール』の女性ふたり組。
3日前に日本に到着したばかりで、日本食としては抹茶とイチゴ大福などの和菓子、ラーメンしか食べられていないという。
海鮮料理は口にできていないようで、Daisukeの呼びかけで寿司屋に向かうことになった。

「10点中10点満点の食事」

メグとタミールは北海道でスキーを楽しむため、2週間の期間を設けてグループで初来日。
最たる目的は雪だが、日本の首都もしっかり観光していくようだ。

日本について驚いたことを聞かれると、「夜型の生活をしていること」と答えるふたり。
オーストラリアでは朝早くから活動する人が多く、朝5時にコーヒーを飲み、8時から学校が始まる、といった具合のライフスタイルのようだ。

そうこうするうちに、最初の江戸前寿司が到着。
今回注文するのは板前のおまかせコースで、Daisukeも何の寿司が出てくるかわからないという。

最初の皿で提供されたのは、ヒラスズキ・中トロ・スミイカの3種類の握りで、メグは「中トロが一番気に入った」とコメントした。
続いてマグロ漬け・ホタテ・シマアジ・白エビ・タイの5種が握りとして提供。
こちらでは、タミールが「鯛が絶対、私の一番」といい、非常に気に入った様子を見せた。

途中でクッションとして提供された卵焼きも「甘すぎず、ちょうどよかった」ようだ。
アナゴ、和牛&ウニの握りも堪能し、「10点中10点満点の食事」と、充実した時間を過ごせた様子のメグ&タミール。
コメント欄では、ふたりのリアクションについての反応が多く見受けられ、

タミールさん、食レポgood、食マナー(肘をつかない)good
食ネタに積極的で好感、おまけに日本好みの美人。

右の子は、未知のネタにも積極的にトライする積極派。
左の子は、右の子の食べたあとの反応を見てから手をつける慎重派。
同じ国でも性格が対照的で面白いと思いました。

などのコメントがみられる。

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