ノルウェー人女子3人組、初来日で本場の寿司を実食し「とろけるわ」「めっちゃ美味しい」と感動!いくらの弾ける食感に衝撃を受ける!
訪日外国人に美味しい日本食を紹介するチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』が最新動画を更新。ノルウェー人女子3人組を寿司屋に連れていく様子を公開した。
ノルウェーからやって来た女子3人!おしぼりの文化に「素晴らしいわ」
ノルウェーからやって来たアナ、ヘルガ、エレンの3人。
一昨日から日本に来ており、「最高よ!めっちゃクールな街だわ」と話していた。
日本食は少ししか食べていないという3人を寿司屋に連れていくことに。
3人は社会人で、ノルウェーでは5週間休暇を取れるうちの3週間を使って日本に来たという。
おしぼりの習慣はノルウェーにはないようで、「初めてだけど素晴らしいわね」「ホント素晴らしいわ」と感動していた。
初めて日本に来た3人、友人の日本のアニメ好きに影響されて、またノルウェーと全然違う日本文化に興味を持ってと来た理由を話し、東京の他に箱根、大阪、神戸などを訪れるという。
「柔らかくてめっちゃ美味しい!」「とろけるわ」と中トロに感動 アジに添えられた青ネギを絶賛!
お寿司の前に日本酒を嗜む3人。
「いいわね!」「美味しいわ!」と口にあった様子。
前菜が出てきて不思議そうに見つめる3人。普段は使わない箸に苦戦しながら味わい、食材の新鮮さに驚いていた。
いよいよお寿司が登場し、マグロの中トロの寿司を味わう。
「柔らかくてめっちゃ美味しい!」「とろけるわ」「ほのかに甘みも感じるわ」と満足げで、ワサビの辛味も美味しく味わえた様子。
ノルウェーにも寿司屋はあるがシャリが美味しくなかったり、ネタが小さいそうだ。
次に白身魚やイカの寿司を味わった3人。
アジに添えられた青ネギが良い味していると3人とも絶賛していた。
タイは皮つきで少し不安な様子だったが食感や味が独特だが美味しいと話していた。
イカも塩味ということでパサパサしているのではないかと不安だったが、その不安を消し去る美味しさだったようだ。
初体験の料理に不安そうに食べるも大満足! イクラの弾ける食感に衝撃!?
次に出てきた料理は茶碗蒸し。
「味が複雑に絡み合っているわ」「プリンみたいに口の中でとろけて不思議な感じ」とこれまでには食べたことのない料理だったが美味しく食べれた様子。
ここまでの料理を振り返り、ヘルガは地元の寿司は得意ではなかったと明かし、「これをキッカケに好みが変わるかも」と話していた。
次に出てきた寿司を見て、イクラやウニが何なのか分からない様子の3人。
恐る恐るイクラを口に運ぶと弾ける食感に驚いていた。
ウニの軍艦を食べると表現の難しい味に不思議な顔をしながらの味わっていた。
最後に食べた卵焼きではその甘さに驚いていた。
一番美味しかったネタとしてはアジやタイを挙げていた。
『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』のその他の記事はこちら!