おーちゃんねる、世界初マンボウのヒレ酒作り!?「あっ美味いわ」「これはこれでいける」と味も絶賛

By AK / 2024年02月15日

生物系YouTuberの『おーちゃんねる』が、メインチャンネルにて最新動画を更新。マンボウのヒレでヒレ酒を作り、嗜む様子を公開した。

https://youtu.be/h4ZUz4-Gco8?si=BF0G2X4Uo5C5A6Im

マンボウの死骸がいる海岸へ! 「特大の寄生虫!」と独特な点で喜ぶおーちゃん

視聴者から情報提供を受けて、マンボウの死骸がいるという海岸にやって来たおーちゃん。

「うわっ!えっえっえっえっ でかい!」とその大きさに驚いた様子。

「マンボウについた寄生虫が欲しくてわざわざやってきたんです」というおーちゃんらしすぎる理由を話しながらマンボウを切り取り始めた。

「うわぁ抜けました~ 特大の寄生虫!」とお目当ての寄生虫にテンションが上がっている様子。

「マンボウってフグの仲間なんですよ」「ってことはさ、このヒレ乾燥させたらヒレ酒に出来るんじゃない?」ということで胸びれも切り取った。

マンボウのヒレでヒレ酒作り 旨味を凝縮させるためにカリッカリに焼いていく!

帰宅し、「くさそう~」と言いながらマンボウの胸びれを取り出したおーちゃん。

塩洗いをして表面の汚れを取っていく。
マンボウのヒレについて「でかいわりに貧弱だよね」と話し、ヒレが貧弱なため泳ぐ力も弱くまた鱗がないために寄生虫に寄生もされやすいと解説していた。

塩抜きしたヒレを、脱水シートとラップにくるんで冷蔵庫に入れて脱水。網焼きグリルでじっくりと焼いていく。
水分をしっかりと抜き切って旨味を凝縮させることに加えて熱で組織が壊れるとエキスがより出やすくなるため、しっかりと焼く必要があるそうだ。

カリッカリに焼いたマンボウのヒレを、熱燗に投入。

少し色がついており、「これがマンボウエキスの色ですよ」と話していた。

「あっ美味いわ!」と味を絶賛 世界初のマンボウのヒレ酒!?

ヒレ酒をお猪口に入れて嗜んだおーちゃん。

「あっ美味いわ!」「なんか独特の味ですね ふぐのヒレ酒とは違うけどこれはこれでいけるな」「かすかな酸味もしますね」と感想を述べた。

調べても出てこなかったため、世界で初めてマンボウのヒレ酒を造った人かもしれないと話していた。

最後にはマンボウの皮を茹でて、ヒレ酒と一緒に味わい、「なんか甘い、シンクロしてるわ」と絶賛していた。

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