来日中の韓国人男性と一緒に長崎の老舗日本食店へ!茶碗蒸しや蒸寿しの美味しさに「幸せ」と大感激!器の美しさを「目も満腹になっている気がする」と表現
来日した韓国人を日本の様々な場所に案内する模様を投稿する、日本在住の韓国人YouTuber『IKITERU【イキテル】』が最新動画を投稿。来日中のイキテルの後輩と共に日本食を味わえる食堂を訪れている。
来日中の後輩を連れて、創業160年老舗の日本食店へ!
来日中のイキテルの後輩『イ・ウジェ』。
彼を連れてやって来たのは長崎にある、創業160年の老舗日本食店「吉宗」。
席に着いた時点で、靴をしまってくれたり椅子席と座敷どちらがいいか聞いてくれるなどの店員のおもてなしや貫禄のある和室の雰囲気に圧倒された様子だった。
茶碗蒸しのなめらかさや白身魚のでんぶと酢飯の相性の良さに大感動!
定食が届くと「とにかく目が楽しいですね」と蒸寿しや茶碗蒸しなどの鮮やかな見た目に目を輝かせた。
茶碗蒸しを食べると噛まずに喉を通るそのなめらかさに感動し、「わあ」「ああ」と思わず声が漏れていた。
蒸寿しは白身魚のでんぶと酢飯の相性の良さにウジェ、イキテル2人揃って大感動。
目で見て美しいことや米、野菜、肉、海鮮、果物などと食材が豊富なことが日本食の特徴だとイキテルは話した。
食事だけでなく、器まで美しいことを「目も満腹になっている気がする」と表現
頼まずともお茶を入れてくれたり、必要なものを持ってきてくれる店員さんの配慮に改めて感動したウジェの様子に、「日本食のおもてなし」とイキテルは話した。
ウジェは日本食の味や見た目がとても良いと話した上で、食事が入っている器の美しさに触れて「食べながら目も満腹になっている気がします」と表現した。
「同じ卵、米で作ってるのに味が違うのが日本食の魅力だと思う」「同じ材料なのになんでこんなに違うのか」とイキテルは不思議そうにしていた。
デザートまでしっかりと満喫した2人。
様々な日本食を食べてきたイキテルだが「驚かされましたね」と美味しさに大感動し、新たな魅力に気付いたという。ウジェも美味しさに感激した様子で「最高」と話していた。
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