女優・杏、「大好きなお2人です」と芸人・ラランドとのコラボ実現!「言語化むずかしいな」と3児の母の杏でもニシダの手際の悪さのフォローに苦戦!?真逆の2組のコラボに「新鮮」「信じられない」の声
女優『杏』のYouTubeチャンネル『杏/anne TOKYO』が最新動画を更新。芸人『ラランド』の2人とトークをしながらパウンドケーキとレモンジャムを作っている。
大ファンのラランドの2人とレモンジャム&パウンドケーキ作り!
「今日はキッチンに素敵なゲストをお招きしております、私が大好きなお二人です」と杏が話して登場したのは芸人『ラランド』の『サーヤ』と『ニシダ』。
杏はラランドのラジオにメールを送って採用された経験もあるほどの大ファンで、『しゃべくり007』で共演したことをきっかけに今回のコラボが実現。
2人の事務所名でもあるレモンジャムとジャムに合うパウンドケーキを3人で作っていく。
レモンと砂糖の2つの材料で完成するレモンジャムはニシダ担当に。杏とサーヤでパウンドケーキを作っていく。「目を離さなければいい話ですからね、一番楽なんじゃないですか?」と少し嫌味ったらしくニシダに言うサーヤ。
お菓子作りの経験はない2人。「アーモンドプードル?」と知らないと不思議な名前に声を揃えていた。
BPと書かれている材料がベーキングパウダーとわかったサーヤとピンと来ていないニシダ。「何だと思う?」とサーヤが聞くと「B:ボーイズ、P:ピンク」とニシダは答えて2人は思わず苦笑。「ボーイズピンク 弱いな大喜利…」と呟くサーヤに杏は思わず笑っていた。
ニシダが手を洗う前に触ったレモンを消毒する杏にサーヤ大爆笑 失敗しないか不安なラランドに「わちゃわちゃが楽しいんだよね」とフォロー
「ねぇ 手洗った?」と聞いて、「いや まだ洗ってない」と答えたニシダに、「汚い ほんとに」と一刀両断するサーヤ。
ニシダが洗う前の手でレモンを触っていたため、レモンを消毒液で洗った杏。その様子を見て「失礼だぞ」「俺が触ったのそんなに消毒したら失礼だ」とツッコむニシダと対照的にサーヤは大爆笑。
レモンの切り分け方を説明し、バターを混ぜるところからパウンドケーキ作りもスタート。
レモンジャムという事務所名の由来を杏が質問。
元々フリーで活動していたラランドが会社を立ち上げる時に番組内で場所探しなどをしており、その一環で占い師に運気のいい場所などを聞いていたらルールが沢山積み重なり「めっちゃイライラしちゃった」というサーヤ。「レモンジャム」とタクシーでふとサーヤがつぶやいて「これでいいか」となり、マネージャーも「良いんじゃない」と賛同して決まったとのこと。
「うまくいってくれ、杏さん初の失敗回にならないように」「これでできませんでしたは…」「やっぱりラランドさんは…みたいになるぞ」と無事成功するかラランドの2人が作業中不安そうに話す中「でもこのわちゃわちゃが楽しいんだよね」と杏は返していた。
ジャムにとろみがなかなかつかず「ソーダで割ったら美味しいよね」「焼酎とか入れます?」とふざけた発想が続出 無事に完成するのか!?
パウンドケーキが焼き上がりを待つだけになった中、ニシダは未だレモンのカットと悪戦苦闘中。「あ 怖いってばだからさぁ」とニシダの包丁の手つきが心配な杏。
3人でレモンの皮を細く切ってる中「そんな細く切れるの?」と相変わらずニシダは苦戦。「押して切るんやで」「ほら見てごらん」と杏とサーヤ2人が教える様子がまるで子どもに教えているかのよう。
ニシダがカットした太いレモンの皮を見て「逆に何でこうなるのかな?」と杏が手厳しい一言。「いろんな太さがあった方が味に差が出て美味しいかも」とフォローもしていた。
「なんなんでしょうね?このニシダさんの…何をやっても…成立する感じ」とふと杏がつぶやき「ああ…良かった」「完全にディスられる間合いだった」とラランドの2人が謎に安堵する場面も。
レモンと砂糖を煮詰め始めた頃合いでパウンドケーキが焼き上がり。「あ…美味しい…」とその匂いにサーヤ思わずフライングの感想。
ジャムはなかなかとろみがつかず、「これくらいシャバシャバだったらソーダで割ったら美味しいよね…」と言って笑い出した杏と「これに焼酎とかいれます?」ととんでもない発想を出したサーヤ。
冷やしたら粘度が高くなりそうと氷で冷やしながら混ぜると一気にジャムに。「良かった形になった」と杏は安堵。「美味しい」「組み合わせが良い」と味も上々の様子だった。
『杏/anne TOKYO』のその他の記事はこちら!