料理研究家リュウジの休日に密着!彼のレシピはどのようにして生まれるのか?「料理は趣味で、配信が仕事」「世の中に求められることをしたい」
料理研究家のリュウジが、自身のチャンネルにて休日の”モーニングルーティン”を公開した。
動画は、リュウジの”二日酔いの目覚め”から始まる。彼の友達が誕生日を迎えたために、朝の5時まで飲んでいたそうだ。
「大体二日酔いの日はレシピめっちゃ生まれる」
酔っ払うと食べ物を口に入れなくなると言うリュウジ。そのため二日酔いの日は起きたらすぐ食べないと体がもたなくなってしまうそうで、同時にレシピも沢山生まれるのだそうだ。
自宅の余り物で一度レシピを作ってみてから、彼の本チャンネルでそれを投稿する流れがお決まりだと話す。Tシャツにメガネ姿で冷蔵庫を開け、何を作るか考える彼の様子からは普段の動画の”裏側”が垣間見える。
画像を見て、味を想像する
完成前から「こういう味になるんだろう」と想定して、それを着地点に味付けをしていくのだと話すリュウジ。そして冷蔵庫から肉を取り出し、炒め始めた。
今回作るのは、ラーメンだ。以前彼がインスタグラムで見つけたラーメンが美味しそうだったということで、それを想像だけで再現していくこととなった。このように画像などから味を予想し、それを形に落とし込むような作業が大好きなのだそうだ。
本当はもっとニッチなこともやりたいが、彼は彼が視聴者から求められていることを特に優先している。視聴者にとってより身近な材料を用いてレシピを構築しているのは、そのためだろう。世の中からの反応を見るため、動画をアップした後はSNSなどを通じたエゴサーチを欠かさないのだそうだ。料理は趣味だと言いつつも、「客観的にどう見られているかを理解するといろいろ役に立つ」と休日も仕事に向き合う様子に、YouTuberが背負うものを感じた。
コメント欄では、
その辺のキレイな料理チャンネルより、めちゃめちゃやってる感あるキッチンで好感持てる。
貴重な映像だー! 料理も好きだけど、こういうのも時々見たいです笑
などの声が寄せられた。
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